La leyenda rosa y la leyenda negra en la historia de América Latina (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
De manera breve en la siguiente exposición plantearé lo que simboliza desde la época de la independencia hasta nuestros días el hecho de que a una historia cultural de dominación le preceda de manera natural una respuesta: una historia cultural de liberación. El presente trabajo es un primer acercamiento a una reflexión que pretende ser más profunda para concluir con respuestas mucho más claras.