El Caribe mexicano en la perspectiva histórica (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
En el largo peregrinar por los senderos de los libros, documentos o resabios de la memoria, en medio de las muchedumbres de los encuentros o el diálogo ameno de las entrevistas, he visto dibujar y borrar la geografia del Caribe mexicano, como una especie de sueño de dificil realización.