Martín Hernández F., Don Vasco de Quiroga (Protector de los indios), Salamanca, Publicaciones de la Universidad Pontificia de Salamanca, 1993, 339 pp. El pasado novohispano (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Amplia y variada es la bibliografia que la historiografia novohispana nos ha deparado sobre la figura y la obra de don Vasco de Quiroga. Ya en 1582, Cristobal Cabrera, en su De solicitanda infidelium conversione, nos hablaba de las virtudes jurídicas y núsionales de Vasco de Quiroga. Igualmente, Juan José Moreno, en 1766, publicaba Fragmentos de la vida y virtudes del "tata Vasco".