La conquista de las Filipinas (1898-1902): los soldados estadounidenses, la cultura norteamericana y la supremacía blanca (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El problema del siglo XX, escribió W.E.B. Dubois en 1901 es "la cuestión de la línea de color". La siguiente (y constantemente sobrevista) frase de un pasaje ampliamente conocido y comunmente citado, proyecta la magnitud de la problemática expresada por Dubois, en la cual se afirma que este punto es: "la relación entre las razas morenas con las blancas en Asia y Africa, en América y en las islas del mar''.