De la libertad, propiedad y soberanía de los indios (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El 25 de enero de 1553, se celebra en solemne ceremonia la fundación de la Universidad de México, a imagen y semejanza de la de Salamanca. El 3 de junio de ese mismo año se inauguraban formalmente los cursos en un acto académico al que asistieron el virrey, los oidores de la Real Audiencia, autoridades civiles y eclesiásticas y el claustro universitario.