Las obras científicas publicadas en Michoacán en el siglo XIX, frente al proyecto del catálogo internacional de la real sociedad de Londres (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El panorama científico y cultural de Michoacán, se vió sensiblemente transfomado a partir del año de 1830, en que por iniciativa del doctor Juan Manuel González Urueña se abrió una Cátedra Médica en la ciudad de Morelia.