Estanco y contrabando: la herencia colonial del tabaco en Michoacán en la primera mitad del siglo XIX (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
De cómo se dio a conocer y propagó el cultivo del tabaco en Europa, Asia y algunos lugares de Africa hasta que el zar Pedro el Grande dispuso el establecimiento de un estanco que regulara su comercialización, se ocupa este trabajo en una primera parte. De igual manera, se analiza de manera pormenorizada la forma en que funcionó el estanco del tabaco en la Provincia de Michoacán, a finales del siglo XVIII y primeras décadas del siglo XIX. En un periodo inicial el estanco propició el cierre de numerosos expendios cigarreros en Valladolid y otras poblaciones michoacanas. Sin embargo, el problema mayor fue el contrabando que se generó, el que pese a las disposiciones legislativas y el empleo de la fuerza pública, no pudo erradicarse. Sobre el particular, el autor recurre a un buen número de ejemplos, basado en información de carácter judicial, resguardada en repositorios documentales de la ciudad de Morelia.