AMES LOCKHART, Los nahuas después de la conquista. Historia social y cultural de los indios del México central, del siglo XVI al XVII, México, Fondo de Cultura Econórrúca, 1999, 717 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La lectura del libro de James Lockhart sobre los nahuas coloniales me recordó la gran obra de Charles Gibson,1 y en un primer momento me pareció que estaba frente a una versión renovada de la historia hecha por ese historiador norteamericano, aunque ciertamente con algunas variantes temáticas y de enfoque. Pero después me di cuenta que ese juicio era injusto.