NORBERTO LÓPEZ PONCE, Ya es tiempo de actuar. El proceso de organización sindical de los profesores del Estado de México, 1921-1959, Zmacantepec, El Colegio Mexiquense, A. C, 2002. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este año, el Sindicato de Maestros al Servicio del Estado de México (SMSEM), cumple su quincuagésimo aniversario. En este lapso el proceso de organización de los profesores de esta entidad no ha sido fácil, los avatares por los que ha pasado esta organización ha tenido altas y bajas. Su historia como la de muchos sindicatos de este país es un fiel reflejo de la política por la que hemos transitado.