MARTÍN TAVIRA URIÓSTEGUI y JOSÉ HERRERA PEÑA, Hidalgo contemporáneo. Debate sobre la independencia, (Serie Ensayos, 2), Morelia, Preparatoria Rector Hidalgo, 2003, 187 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Resulta difícil acercarse, con objetividad, a personajes oacontecimientos históricos que se han convertido en piezasfundamentales de lo que Enrique Florescano ha llamado la versióncanónica de nuestra historia. Tratar con personajes como Hidalgo oIturbide -es decir, con el héroe y el villano según nos ha queridoconvencer la historia oficial- se vuelve una empresa complicada pues,entre otras cosas, hay que vérselas con juicios y prejuicios largamentesedimentados en la conciencia histórica. Por eso resulta fácil acusaral historiador que quiere ejercer una visión crítica de querer burlarsede los héroes o de querer convertirse en abogado del diablo. O por elcontrario, es posible que el historiador con afanes revisionistas pierdala brújula y termine por convertir al héroe en villano, negándole todomérito, o viceversa, convierta al villano en el hombre providencial.