Literatura de viajes como fuente histórica para el México decimonónico: Humboldt, inversiones e intervenciones (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El autor aborda las posibilidades de la literatura no mexicana comofuente histórica: los despachos diplomáticos y consulares, las crónicase informes de viajeros, soldados, comerciantes, o estudiosos de lageografía y las ciencias naturales (el caso más relevante lo constituyeAlexander von Humboldt). Bernecker señala que al utilizar estosescritos debe considerarse la procedencia de los viajeros, su edad yposición socioeconómica, y recordar que éstos, en muchos casos,reflejan prejuicios eurocentristas. A pesar de ello, permiten reconstruirtipos de comportamiento y visiones de mundo. En las narraciones dequienes visitaron México durante el siglo XIX se encuentran mitoscomo el de la riqueza mexicana, que habla de la abundancia derecursos y la posibilidad de inversiones. Otro refiere a la malaexplotación y la incapacidad de los mexicanos para aprovechar lasriquezas de su territorio. Una vertiente más tiene que ver con lasposibilidades del mercado interno en México y el comercio de productoseuropeos.