Sobre JOSÉ LUIS OROZCO, De teólogos, pragmáticos y geopolíticos. Aproximación al globalismo norteamericano, Universidad Nacional Autónoma de México/Gedisa, México, 2001 y, Pragmatismo e inteligencia política global, Universidad Autónoma Metropolitana, Méx (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Las obras de José Luis Orozco que reseñamos aquí son la síntesis deun largo aliento intelectual. Durante varios lustros Orozco se hadedicado a un continuo reflexionar en torno de aquella figura material,intelectual y hasta cuasi espiritual del poder en los Estados Unidos deAmérica que, de acuerdo a sus gobernantes, pareciera serimprescindible y que se justifica por un destino manifiesto en pro deredimir a la humanidad. En estos dos trabajos, tal perspectiva sedesentraña a través del análisis del acervo filosófico y político de lasprincipales corrientes constitutivas y dominantes de la “inteligencia”estadounidense.