Separación y sujeción de pueblos de indios, 1820-1827 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El tema del impacto del liberalismo gaditano en los pueblos indiosha ocupado la atención de varios historiadores. Las zonas que hansido estudiadas comprenden los territorios de las antiguas intendenciasde México,1 Puebla2 y Yucatán.