Sobre Hébrard, Véronique, y Geneviève Verdo (Editoras), Las independencias hispanoamericanas: un objeto de historia, Madrid, Casa Velázquez, 2013, 360 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En 2010 se conmemoró en Iberoamérica el bicentenario de las independenciashispanoamericanas, lo que incentivó a realizar una serie de actosde corte político y académico para recordar la efeméride que la historiatradicional ha consignado como el inicio de las nacionalidades americanas