El levantamiento portugués contra España en 1640. Impresiones y reacciones del santo oficio a través de una fuente documental (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Para el año de 1580, Portugal fue anexado a la monarquía hispánica, debido a algunos acontecimientos sucedidos en ese año; entre ellos: los continuos matrimonios entre los descendientes de ambas coronas, mismos que fra-casaron debido a factores como fallecimiento de alguno de los cónyuges, principalmente;