La construcción de los sujetos en el discurso de toma de protesta de Luis Echeverría Álvarez. Un acercamiento al discurso populista en México (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El convulso final de la década de 1960, las presiones sociales, el resquebraja-miento en los pactos institucionales fincados en el corporativismo, la crítica al sistema presidencialista y la desaceleración económica, fueron algunos de los temas “preocupantes” que en gran medida moldearon el “habla” institu-cional. En este trabajo se usa como marco metodológico el análisis del discur-so y, como categoría, la construcción de los sujetos dentro del discurso, to-mando como eje la caracterización de los sujetos planteada por Eliseo Verón.
Keywords: political discourse; populism; discourse analysis; subject construction; Mexico 20th century