(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2025)
Este artículo busca analizar la diplomacia mexicana durante la Crisis de los Misiles de 1962 en Cuba. El incidente fue de gran repercusión para el sistema internacional porque el mundo estuvo muy cerca de una confrontación nuclear en el marco de la Guerra Fría. En este contexto, es importante examinar el papel que el gobierno mexicano adoptó ante ese conflicto. El ensayo se centra en estudiar la participación del país en la reunión del Consejo de la OEA del 23 de octubre de 1962. En ese encuentro, Estados Unidos propuso una resolución para legitimar un bloqueo naval y exigir a la Unión Soviética el retiro de los misiles en Cuba. Lo interesante es que las indicaciones de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) de México a los representantes en la OEA eran votar “abstención” a la resolución “en su conjunto”. Sin embargo, al final de cuentas hubo un cambio de instrucción y el voto fue “aprobatorio”. En este contexto, el objetivo central de este artículo es explicar las razones de la decisión, utilizando algunos enfoques teóricos de la diplomacia.