(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2025)
Los propósitos principales de este artículo son, en un primer lugar, precisar el estado que guarda la investigación histórica en torno a las relaciones y formas de colaboración de los países latinoamericanos con el Instituto Internacional de Cinematografía Educativa (Roma, 1928-1937) dependiente de la Sociedad de Naciones; y valorar, en segundo lugar, las posibilidades y facilidades actuales de investigación sobre el tema poniendo una atención mayor en los recursos electrónicos y fondos digitales disponibles en la actualidad y que estimo esenciales para definir un paradigma de investigación —en lo general remota— en el presente y el futuro inmediato.