(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2025)
Este artículo revisa el papel de la Gran Estrategia detrás del fomento a la industria turística en China y la forma en que la diplomacia pública se valió de este sector a la hora de relacionarse con otros países desde 1978. Para su estudio consideraremos el caso de las relaciones sino-mexicanas. Partiendo de lo anterior, se explora la forma en que los viajeros de este país latinoamericano se enfrentaron a China: un país hasta hace poco tiempo cerrado, donde el gobierno de Deng—a través de los lugares visitados— buscaba transmitir a los turistas un mensaje destinado a formar una opinión pública en sus países de origen que fuera favorable a los nuevos intereses de China en el mundo.