(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
En los últimos veinte años los estudios históricos sobre la psiquiatría, la locura y la salud mental han aportado novedades muy significativas tanto en los temas abordados como en las fuentes utilizadas y en los enfoques teórico-metodológicos aplicados. El presente artículo propone una reflexión sobre las concepciones actuales de la historiografía psiquiátrica que, sin descartar otras posibles, se centrarían en cuatro aspectos: 1) la construcción cultural de la psicopatología; 2) la consideración de las instituciones psiquiátricas como espacios complejos en los que intervienen diversos actores o agentes sociales; 3) el estudio de discursos y prácticas, así como de políticas de salud mental más allá del manicomio; y 4) la perspectiva de las personas con un diagnóstico psiquiátrico. Asimismo, se insiste en la importancia de estudiar la locura más allá de las fronteras disciplinares de la psiquiatría, lo que obliga al diálogo entre tradiciones académicas diferentes y a acercamientos trasversales.