(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Tenía la costumbre de llamarlo cada cierto tiempo, una vez al mes, cada dos meses, especialmente después de que su esposa Sára sufriera un derrame cerebral, motivo por lo cual Gyuszi tenía menos tiempo libre. Debido a esta causa dejé de visitarlo en Kaposvár, Hungría, algo que hacía con cierta frecuencia por el interés de compartir un rato con él, de pedir sus consejos y de reír, ya que con Gyuszi la vida era pura alegría. El otoño del pasado 2023 fue un periodo de numerosas tareas para mí: viajé a Brno, Lima, Quito, Bogotá y Szeged para representar a la Universidad de Pécs en diversas actividades. A mi regreso, en vísperas de Navidad, le escribí para felicitarle las fiestas. El 27 de diciembre, su hijo Péter me hizo saber que Gyuszi había muerto el 11 de octubre de 2023 como consecuencia de un infarto, añadiendo que “siempre pensó en ti con mucho cariño y amistad”. Ese día regresaba a Pécs de mi viaje por Sudamérica.