(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
La disputa entre los poderes Ejecutivo y Legislativo, en torno a los depositarios de la soberanía popular y de los límites de su ejercicio, es analizada por medio de la discusión que originó el conflicto arancelario entre Bolivia y el Perú (1846- 1847) en el Congreso Extraordinario Boliviano de 1847. Del modo en que el Legislativo abordó la solución bélica, resultó su conversión en un eje central gubernativo de la vida política nacional. Su responsabilidad en la orquestación de la Revolución de 1847 devino, así, en un ejercicio de derecho o de un poder con fines jurídicos.