(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Política y educación van de la mano en la edificación de cualquier Estadonación. Por eso, no es de extrañar que el discurso histórico educativo sobre el siglo XIX, escrito en el siglo XX, fomentara una lucha ideológica por interpretar mecánicamente la adopción de un bando, ya fuera el de los liberales o el de los conservadores. Una pugna que, en ocasiones, no fue tan radical en un plano administrativo-educativo, sino más histriónico en los dimes y diretes de la “alta cultura política” del siglo XIX. Una alta cultura que hacia la tercera década del siglo XIX conformó, de manera gradual, una visión altamente discriminatoria del pueblo.