(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Las graves pugnas sostenidas entre los conservadores y los liberales en el siglo pasado, tuvieron su máxima expresión durante el período de la Reforma, cuando las contradicciones existentes entre ambos bandos alcanzaron proporciones explosivas. Detrás de toda esta problemática se encontraba la formulación de un proyecto económico y social diferente; en ese sentido los liberales propugnaban por una serie de medidas que afectaban el poderío de la Iglesia.