(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
A partir de 1854 con el triunfo de la revolución de A yutla, los liberales se constituyeron en la fuerza política dominante, lo que les pennitió poner en marcha un programa jurídico político que pretendía lograr el desarrollo y la modernización del país, a través del establecimiento de una república federal, la supresión de privilegios especiales, el impulso a la agricultura y la dinamización de la economía por medio del fraccionamiento de latifundios y creación de pequeñas propiedades, entre otros aspectos.