(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el marco del programa jurídico elaborado por los liberales durante la segunda mitad del siglo XIX, conocido en su conjunto como Leyes de Reforma, se emitió la Ly de nacionalización de bienes del clero secular y regular el 12 de julio de 1859, misma que estableció además la separación entre la Iglesia y el Estado, la supresión de las órdenes de religiosos regulares, y la prohibición de fundación de nuevos conventos o cualquier otra congregación religiosa, entre otros aspectos.