(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Arquitecto de formación, Vargas Chávez eligió como objeto de estudio a uno de los edificios sobresalientes del centro histórico de Morelia, ubicado en la esquina de las avenidas Madero Oriente (antigua calle del Diezmo) y Morelos Sur (antes calle de San Juan de Dios). El edificio fue ocupado a partir de marzo de 1794, por un hospital administrado por la orden de religiosos de San Juan de Dios. Posteriormente, en la primera mitad del siglo XIX, se desarrollaron en ese espacio arquitectónico las primeras cátedras de Medicina, bajo el ampai·o del doctor Juan Manuel González Urueña. La propiedad fue secularizada de acuerdo a las Leyes de Reforma y pasó a convertirse a finales del siglo XIX en hotel, a tono con los criterios modernizadores que caracterizaban al régimen porfirista. En la adecuación del edificio tuvo mucho que ver el ingeniero Guillermo Wodon de Sorinne, al que se analiza con detalle en el trabajo.