(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La doctora Paz Serrano Gassent en su libro Vasco de Quiroga: utopía y derecho en la conquista de América, presenta un análisis de Vasco de Quiroga desde un punto de vista filosófico y jurídico, y de todas sus obras de mayor importancia nos señala el panorama de sus antecedentes europeos. Dedica la primera mitad de su libro a las ideas utópicas de la historia de Europa y nos muestra a Quiroga aplicándolas en su conceptualización del indígena y, específicamente, en la fundación de sus pueblos-hospitales de Santa Fe y en el Colegio de San Nicolás. En la segunda mitad, la autora examina la legitimidad de la conquista española y cómo Quiroga confronta ese problema. Incluye un examen acerca de lo poco que conocemos de su tratado sobre hacer guerra a los indios, mismo que supone, al igual que Silvio Zavala, está perdido.