(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El autor aborda una de las facetas poco tratadas sobre Gilberto Bosques: la referida a sus vínculos con diversos artistas y escritores revolucionarios. Destaca su labor como revolucionario, impresor y poeta. Fue impulsor de El Sembrador y El Maestro Rural, publicaciones de la Secretaría de Educación Pública. Es también meritorio su trabajo al frente de El Nacional, así como su desempeño político y diplomático en la Europa de la Segunda Guerra Mundial. El texto hace énfasis en sus relaciones de amistad y trabajo con artistas plásticos de la década de los treinta. Uno de ellos fue Leopoldo Méndez, grabador y dirigente de la Liga de Escritores y Artistas Revolucionarios. Con él, Gilberto Bosques mantuvo una estrecha colaboración basada en el mutuo interés por apoyar desde la política, la literatura y el arte, las iniciativas educativas y el proyecto de Estado emprendido por el presidente Lázaro Cárdenas. Bosques fue, además, fiel partidario del nacionalismo que caracterizó las políticas públicas y las propuestas artísticas del periodo, las cuales promovió a partir de sus nexos con Narciso Bassols, entonces secretario de Educación Pública.