(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente texto analiza la actividad empresarial de Eulogio Gillow, obispo de Oaxaca, amigo personal de Porfirio Díaz, y miembro destacado de la jerarquía eclesial mexicana. Los proyectos hidráulicos, agrícolas e industriales llevados a cabo por el sacerdote en su hacienda de Chautla, tuvieron una connotación social que concilió los intereses económicos del obispo con la problemática de sus trabajadores. En la finca no sólo se hicieron obras hidráulicas relevantes, también se probó maquinaria agrícola que después fue comercializada en el extranjero. Las medidas tomadas por Gillow no deben ser vistas de manera aislada, sino como la actitud asumida por un sector eclesiástico afín a los principios del catolicismo social; sirven de ejemplo para conocer las ideas de un sector de la Iglesia respecto de las dificultades económicas y sociales del porfiriato y, en el caso que nos ocupa, la manera de hacerles frente.