(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo aborda el marco normativo del sistema carcelario, las condiciones materiales de las cárceles y la problemática de los reos durante el porfiriato. El Reglamento para los Alcaldes de Cárcel de 1857, Las Ordenanzas Municipales sancionadas el 31 de octubre de 1877 y la Constitución de Querétaro de 1879, muestran el interés de las autoridades por reglamentar y modernizar el sistema penitenciario del estado, a fin de que ofreciera mejor trato a los reclusos. No obstante lo anterior, los informes y correspondencia remitida por (y para) los funcionarios del régimen, marcaban la distancia entre lo planteado por las leyes y reglamentos respecto de la situación vivida por los presos: hambre, hacinamiento, escasez de recursos, enfermedades y malos tratos. El análisis de las cárceles de Querétaro, Jalpan, Amealco y Cadereyta permite conocer las condiciones materiales y abusos del sistema carcelario porfirista.