(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los acontecimientos que se precipitaron a raíz de la Guerra Hispano- Cubano-Norteamericana de 1898 fueron determinantes en el futuro de Cuba. A la intervención militar siguió la ocupación y control económico de la isla; por ende, Cuba quedó ligada a los designios de Washington. La Perla de las Antillas junto con Puerto Rico y las Filipinas fueron las primeras regiones donde Estados Unidos puso en práctica su proyecto hegemonista de nación. Para la Unión Americana esta situación ameritaba la creación de una infraestructura gubernamental y jurídica que normase la relación con los territorios ocupados. Estados Unidos estableció un gobierno militar en la isla de 1899 a 1903, con la idea de lograr dos metas políticas: el desmantelamiento y reemplazo del régimen colonial español por uno acorde con el modelo político estadunidense.