(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La obra de Dominique Soucy sobre la masonería cubana, Masonería y nación…, ha visto facilitada su realización gracias a la labor que, desde los inicios de los años ochenta, viene realizando el Centro de Estudios Históricos de la Masonería Española (CEHME), dirigido por José A. Ferrer Benimeli, el cual ha hecho posible la existencia de la actual historiografía de la masonería española y también de la cubana, pues una gran parte de los estudios sobre la Orden en la antigua colonia española proviene de historiadores vinculados a dicho Centro, como el profesor Manuel de Paz Sánchez, que anima la prometedora escuela americanista de la Universidad de La Laguna.