(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En la historiografía contemporánea en general ha sobresalido el estudio del Caribe hispano y, en particular, han sido abundantes los trabajos en-focados en el devenir histórico cubano, por lo que esfuerzos investigativos centrados en la actividad comercial de otros enclaves insulares —Puerto Rico y St. Thomas—, durante el siglo xix, contribuyen a explicar los vín-culos internacionales del Caribe.