SÁNCHEZ DÍAZ, Gerardo, Rafael de Buen Lozano. Los primeros pasos para la institucionalización de la investigación científica en la Universidad Michoacana, 1962-1966, Morelia, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022, 169 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El exilio español es un tema que ha sido ampliamente estudiado, pero delque sin duda aún queda mucho por conocer. La magnitud del proceso y ladiversidad de ámbitos en los que incidió, hacen de dicho asunto un campofractal que se amplía con cada investigación que se realiza. Así sucede conel libro Rafael de Buen Lozano. Los primeros pasos para la institucionalizaciónde la investigación científica en la Universidad Michoacana, 1962-1966. Setrata de una obra fecunda, no solo por cuanto desvela una serie de hechoshasta ahora desconocidos y fundamentales para entender tanto la trayectoriavital de Rafael de Buen como la historia de la investigación científica de laUniversidad Michoacana, sino también porque da cuenta de personajes,temas y procesos inexplorados sobre los que otros historiadores podránabundar. Como todo buen libro de historia, el trabajo de Sánchez Díaz noagota el relato cerrándose sobre sí mismo, sino que abre y esboza laposibilidad de nuevas historias, mostrando los umbrales por los que futurasinvestigaciones podrían transitar.