RAMÍREZ HURTADO, Luciano, Urbanidad, buenas costumbres y educación. Entre la moral cristiana, la secularización y las tendencias de uniformización en Aguascalientes, 1865-1914, Aguascalientes, Universidad Autónoma de Aguascalientes, El Colegio de San Luis, 2021, 265 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
La historia regional de Aguascalientes en los últimos años se ha vistobeneficiada con las contribuciones del Dr. Luciano Ramírez Hurtado,profesor-investigador de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Elautor ha dedicado su trayectoria académica a reconstruir la historia del arte,la prensa y la historia política del estado en los siglos XIX-XX y, másrecientemente, ha dado un giro para incursionar en la historia social ycultural de la educación con la publicación del libro Urbanidad, buenascostumbres y educación. Entre la moral cristiana, la secularización y lastendencias de uniformización en Aguascalientes, 1865-1914. El libro es unarevelación de la realidad educativa de Aguascalientes en un periodo en elque se buscó forjar nuevas identidades con la construcción del Estado-Nación caracterizado por retirar la participación de la Iglesia católica en losasuntos del Estado mexicano, por ende, el conjunto de estos procesoshistóricos orilló a prestar atención a la instrucción pública por ser el medioideal para transmitir nuevos aprendizajes e ideales a través de soportes yartefactos educativos para generar una sociedad secularizada y laica.