Masacres en México: narrativas martiriales y movilización social en el siglo XX (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El texto describe y compara las narrativas construidas alrededor de tres masacresocurridas en el México del siglo XX: la de Coyoacán (Ciudad de México, 1935),donde los Camisas Rojas —liderados por Tomás Garrido Canabal— atacaron aun grupo de católicos; la de los mártires nicolaitas (Morelia, Michoacán, 1949),donde un par de estudiantes fueron asesinados por el ejército en el curso de unamanifestación pacífica, y la de Aguas Blancas (Atoyac, Guerrero, 1995), donde17 campesinos fueron ejecutados por agentes policiales durante una protestaque demandaba fertilizantes para la siembra. Rastreando fuentes hemerográficasy de archivo, el artículo identifica patrones de narrativa martirial en los modosen que las víctimas fueron retratadas en la esfera pública. Al hacerlo, se proponeuna interpretación de cómo irrumpieron estas narrativas en ellas para dar formaa instancias de movilización social y de cambio político, de modificacionesimportantes en el abordaje institucional de las masacres y en la respuestagubernamental a las mismas, así como en el surgimiento de eventosconmemorativos.