LA TENTATIVE DE RECONQUÊTE ESPAGNOLE ET LA CONSTRUCTION DE L’IMAGE HÉROÏQUE D’ANTONIO LÓPEZ DE SANTA ANNA. LE CAS DU TABLEAU PEINT À L’HUILE “ACTION MILITAIRE À PUEBLO VIEJO, 1829”. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
L’article propose une analyse historique et esthétique de la toile peinte à l’huileAction militaire à Pueblo Viejo, 1829 par Carlos Paris. Cette Tmuvre représente lavictoire de l’armée mexicaine sur l’expédition hispanique, dans le cadre de sonprojet de reconquête de l’ancienne Nouvelle-Espagne. C’est à partir de ce faitd’armes que se forge l’image héroïque du général Antonio López de Santa Anna.Cette construction, associée aux récit épiques de l’époque, a contribué à ériger cepersonnage historique en la figure politique et militaire prépondérante de lapremière moitié du XIXe siècle mexicain, incarnant ainsi la jeune nation.
Keywords: Mexique; Espagne; Peinture; Héros; Santa-Anna