TOUT DOIT-IL SE RÉALISER PAR LA FORCE DU SANG ET DE LA GUERRE? RÉFLEXIONS SUR LA PACIFICATION DE L’AMÉRIQUE DANS LE DÉBAT PUBLIC ESPAGNOL DE 1821 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Pendant la deuxième expérience libérale espagnole, la presse a été un acteur de premier plan entant qu’espace d’analyse, de discussion, de débat et de controverse, alimentant les débats au seindes hautes sphères du pouvoir jusqu’à aborder le sujet complexe et évolutif de la dissidenceaméricaine et de l’aspiration à l’indépendance. Le rôle central de l’opinion publique et du débatpublic était manifeste. Dans ce contexte agité du milieu de l’année 1821, l’émergence du journalismepolitique en tant que révélation novatrice a contribué à façonner les identités et à structurer lavie politique aussi bien en Espagne qu’en Amérique. Cet article met en lumière le débat publicsur la pacification de l’Amérique et les voies à suivre pour établir des éventuelles relations postindépendances,même si la “ vénérée ” Nouvelle-Espagne fait l’objet d’une attention particulièreen tant que préoccupation constante dans ce conflit. Les contributeurs à ce débat ont librementexprimé leurs opinions et proposé des solutions à ce problème délicat, exerçant ainsi une influenceconsidérable sur l’opinion publique. Ils ont ouvert d’autres discussions sur la manière de mettrefin à l’effusion de sang qui assombrissait la région depuis plus d’une décennie. Dans une partie aumoins de la société espagnole, l’espoir demeurait de trouver le chemin vers une paix durable etun avenir prometteur pour les deux Espagne, quel que soit le côté de l’Atlantique.
Keywords: Presse; Opinion publique; Pacification; Indépendance; Guerre; Nouvelle-Espagne