LA RÉVOLUTION CONTRÔLÉE. L’ESPAGNE ET LE MEXIQUE AU DÉBUT DE L’ÈRE DES RONUNCIAMIENTOS (1820-1821) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Après plusieurs tentatives infructueuses de soulèvements, déclenchées après 1814avec le retour de Fernando VII sur son trône absolutiste, la révolution libéraletriomphe à nouveau en 1820 sous l’égide de Rafael del Riego. Cet événement nonseulement rétablit le régime constitutionnel, mais conduit également le destindes royaumes d’outre-mer à leur effondrement final. Le cas de la Nouvelle-Espagneest significatif puisque, un an plus tard, Agustín de Iturbide s’appuiera sur lemodèle “ rieguiste ” pour obtenir l’indépendance de l’Empire mexicain, instaurantainsi une nouvelle façon de négocier, le pronunciamiento, lequel sera présent toutau long duXIXe siècle mexicain.
Keywords: Révolution libérale hispanique; Sexennat absolutiste; Trienio Liberal; Indépendance de la Nouvelle-Espagne; Armée des Trois Garanties