ASSOCIATIONS EVANGELIQUES DE FEMMES ET DE JEUNES EN COLOMBIE, 1900-1955 : ENTRE UNITÉ ET FRAGMENTATION (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cet article propose une caractérisation des associations évangéliques de femmeset de jeunes en Colombie au cours de la première moitié duXXÈME siècle. Lechoix de cette religion se révéla l’une des stratégies fondamentales utilisées pours’intégrer dans la sphère publique nationale et se positionner face aux hérauts dupouvoir hégémonique, ainsi que pour répandre son idéologie parmi la population.En utilisant pour variable la “sociabilité”, les auteurs cherchent à déterminerl’ampleur de l’influence des évangélistes durant cette période et à montrercomment leurs programmes religieux ont imprégné -ou ont été imprégnés- pard’autres domaines sociaux, tels que la culture et la politique.
Keywords: Sociabilité; Associations évangéliques; Incidence sociale; Presse évangélique