UN SCRUTIN EN DEHORS DE TOUT CONTROL. ÉLECTIONS MUNICIPALES ET GUERRE CIVILE AU PÉROU (1856-1858) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cet article analyse le déroulement des élections municipales au Pérou durant lecontexte de la guerre civile opposant le gouvernement libéral provisoire dugénéral Ramón Castilla aux forces rebelles conservatrices du général ManuelIgnacio de Vivanco, entre novembre 1856 et mars 1858. L’argument des auteursdémontre que ces élections n’ont pas été directement affectées par le conflit,mais qu’elles furent en revanche conditionnées par un discours de “guerre civile”.Cette rhétorique, une fois activée, a remis en question le fonctionnement decertaines municipalités, comme observé dans le cas de la mairie de Lima, accuséede lieu de conspiration.
Keywords: Municipalités; Élections; Guerre civile; Pérou; 19ème siècle