LA VISION DES COMMUNAUTÉS INDIGÈNES DE LA SIERRA P’URHÉPECHA CONCERNANT LES “TERRES TITRÉES PRIMORDIALES” (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cet article aborde la question des “terres titrées primordiales” des communautésindigènes de la Sierra P’urhépecha, dans l’État du Michoacán. Il met en lumièrela perspective p’urhépecha concernant leurs propres documents pictographiqueset alphabétiques, en accordant une attention particulière à la manière dont lesdocuments sont définis dans la langue p’urhépecha. Parmi ces documents appelésk’uirakuas, les concepts qui en dérivent sont analysés, en particulier ceux relatifsau Lienzo de Comachuén : echeri míntakua, atánskatecha, eránhikua p’itákatecha,kuirútsikatecha, karánskata p’itákatecha, mienskuecha, uaripitarakuecha etkuapitarakurhikuecha, regroupés dans la notion de tua anapu karákatecha,traduisible par anciens écrits ou documents anciens.
Keywords: Titre primordial; Mémoire; Territoire; Vision des communautés; Tua anapu