DE L’ÉLECTORALISATION FÉDÉRALE À LA REPRÉSENTATION PROPORTIONNELLE. TROIS MOMENTS DE RÉFORME DU SYSTÈME POLITIQUE-ÉLECTORAL MEXICAIN (1946, 1963 ET 1977) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Cet article étudie les principales innovations introduites dans le système politicoélectoralmexicain par trois réformes entre les années 1940 et 1970, sous lesadministrations de Manuel Ávila Camacho (1940-1946), Adolfo López Mateos(1958-1964) et José López Portillo. 1976-1982). Notre hypothèse propose que,contrairement à d’autres réformes électorales dans la période allant de lapromulgation de la Constitution de 1917 à la réforme de 1977, ces trois momentsde réforme ont conduit à des changements constitutionnels sans précédent, danslesquels l’opposition, même sans présence significative, a réussi à introduirecertaines de ses propositions à la Chambre des députés par différents voies. Cestrois réformes ont aussi été influencées, à un degré plus ou moins grand, par lecaractère du sexennat au cours duquel elles ont été élaborées, ce qui contribue àexpliquer certaines de leurs caractéristiques.
Keywords: réforme électorale; système politique; institution électorale; élections