UN ÉCHEC MILITAIRE. NOTES SUR LE QUARTIERS GÉNÉRAUX DES OPÉRATIONS MILITAIRES ENTRE 1917 ET 1923 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
L’histoire des Quartiers Généraux des Opérations Militaires au Mexique a étépratiquement inexplorée. Cet article propose une approche de la création et dufonctionnement de cette organisation militaire territoriale entre 1917 et 1923,qui comprend les gouvernements de Venustiano Carranza et Álvaro Obregón,avant le développement de la rébellion Delahuertista. La division militaire a reflétéles difficultés de pacification du pays et de recentralisation politique. Cesprocessus ne se sont pas arrêtés avec la montée au pouvoir du groupe Sonora en1920; au contraire, leur arrivée a entraîné le développement de nouveauxmouvements rebelles, certains locaux et d’autres planifiés par des exilés des États-Unis. Les soulèvements ont obligé l’exécutif fédéral à réorganiser, à la manièred’un échiquier, les hommes qui commandaientles Quartiers Généraux, qui sontpresque toujours devenus des opérateurs politiques du centre, mais aussi parfoisdes complices occasionnels des soulèvements et même des leaders de ceux-ci.Jefaturas de Operaciones Militares
Keywords: Révolution mexicaine; post-révolution; armée; Venustiano Carranza; Álvaro Obregón