DE LA FORMULE MAGISTRALE À LA MÉDICAMENTATION INDUSTRIELLE AU MEXIQUE: LE CAS DU SPÉCIFIQUE ZENDEJAS, 1891-1937 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
L’objectif de cet article est d’analyser le cas du médicament connu au Mexique audébut du XXe siècle sous le nom de Spécifique Zendejas, ses principalescaractéristiques, ainsi que les litiges et controverses juridiques qui ont eu lieuconcernant sa distribution et sa commercialisation. L’étude montre latransformation de la pharmacie mexicaine qui s’est produite au cours de cesdécennies, caractérisée par l’adoption de la médecine industrielle et l’abandonde l’utilisation des plantes médicinales, ainsi que par la mise en oeuvre d’unelégislation pharmaceutique basée sur des principes scientifiques modernes.
Keywords: histoire de la pharmacie; Mexique; Spécifique Zendejas médicament industriel; formule maîtresse; industrie pharmaceutique