UN CONFLIT LOCAL COMME REFLET DU GOUVERNEMENT DE LA MONARCHIE HISPANIQUE. LE DIFFÉREND ENTRE LE GOUVERNEUR ET LE COMMISSAIRE DE L’INQUISITION AUX PHILIPPINES AU MILIEU DU XVIIÈ SIÈCLE. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
En 1668, le commissaire de l’Inquisition aux Philippines, José de Paternina,emprisonna puis envoya le gouverneur Diego de Salcedo en Nouvelle-Espagne.Après le conflit que cette action a généré, le Conseil des Indes et le Conseil de laSuprême Inquisition ont dû intervenir. L’objectif de ce texte est de revoir commentl’historiographie a analysé le cas et de présenter quelques nouvelles considérationsà partir de l’examen du dossier qui contient l’enquête menée par le Tribunal del’Inquisition du Mexique. L’hypothèse qui est exposée est que la forme degouvernement de la monarchie hispanique provoquait ces conflits entre sesdifférentes institutions gouvernementales et, en même temps, avait la capacitéde les résoudre sans provoquer de conflits majeurs.
Keywords: Monarchie hispanique; Philippines; Nouvelle-Espagne; Inquisition; XVIIe siècle