REBELLES ET HÉRÉTIQUES: LES IQUICHANOS DANS L’INDÉPENDANCE ET LA RÉPUBLIQUE PÉRUVIENNE EN FORMATION (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Cet article étudie les liens des Iquichanos avec l’administration vice-royale, leurparticipation au processus de l’Indépendance du Pérou et les raisons de laprolongation de la rébellion Iquichana. De l’analyse de sources non publiées,nous considérons que les Iquichanos se sont identifiés à la couronne espagnolepour avoir certains privilèges. Durant l’indépendance, ils ont vaincu la rébellionde Cuzco de 1814 et harcelé les forces de Sucre. Vers les premières années dugouvernement républicain, ils ont mené une rébellion non seulement pour desraisons économiques, mais aussi parce qu’ils étaient touchés par lesréorganisations juridictionnelles et l’interdiction de leurs expressions culturelles.
Keywords: rébellion; Iquicha; Ayacucho; Indépendance; république; Pérou