TRASCENDER L’ACADÉMIE: LES DÉBUTS DE LA REVUE NEXOS (1978-1982) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Cet article est consacré aux origines de la revue culturelle mexicaine Nexos et àses quatre premières années d’activités, au cours desquelles l’historien EnriqueFlorescano en fut le directeur (1978-1982). Partant du principe que les périodiquessont à la fois des espaces ayant leurs propres caractéristiques et dynamiques etdes espaces où se concentrent, se matérialisent et s’expriment certains processushistoriques, l’analyse proposé se situe à deux niveaux. D’une part, en se basantsur de multiples sources, il étudie comment cette revue s’est spécifiquementdéveloppée ainsi que le réseau de personnes qui s’est formé autour d’elle, enaccordant une place prépondérante aux entretiens avec les différents intervenants.D’autre part, il analyse le contexte politique, culturel et social qui a rendu sonémergence possible et façonné certains de ses principaux traits.
Keywords: Revue Nexos; Enrique Florescano; histoire culturelle