PERUVIAN CORRESPONDENTS IN THE MARITIME CAMPAIGN OF THE PACIFIC WAR (APRIL-OCTOBER, 1879) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Les correspondants des journaux péruviens qui ont couvert les différents aspectsde la campagne navale de la Guerre du Pacifique (entre avril et octobre 1879) ontjoué un rôle important pour combler le besoin d´information de l´opinionpublique. Ils ont également permis la création de représentations et d’unimaginaire collectifassociés aux archétypes comportementaux et aux vertuspatriotiques des Péruviens, en plus d’avoir construit l’altérité du Chili. Enfin, cesécrits ont contribué à établir les normes de référence contemporaines etultérieuresservant à interpréter ce conflit.
Keywords: presse; Guerre du Pacifique; correspondants; Pérou